美国加州确认首例死亡病例 州长宣布进入“紧急

时间:2020-03-05 13:22       来源:网络整理

  中新社旧金山3月4日电 美国加利福尼亚州当地时间4日宣布,确认该州首例新冠肺炎死亡病例。州长加文·纽瑟夫随后宣布,加州进入“紧急状态”。

  《洛杉矶时报》报道称,北加州普莱瑟县公共卫生官员表示,这名普莱瑟县第二例确诊新冠肺炎患者是一位有潜在健康状况的老人,其乘坐的“至尊公主”号邮轮2月10日从旧金山出发前往墨西哥,2月21日返回旧金山。患者可能在邮轮上感染了病毒,其3日的病毒检测结果呈阳性,在普莱瑟县的罗斯维尔凯萨医疗机构接受隔离治疗。

  圣荷西《水星报》报道称,卫生官员说,从邮轮返回之后,到搭乘救护车抵达医院期间,此人的社区接触极少。此前与这名患者有接触的10名凯萨医疗机构的医护人员和5名紧急响应人员现已被隔离。官员说,这15人还没有表现出新冠肺炎症状。

  《旧金山纪事报》报道称,“至尊公主”号邮轮的船籍港在旧金山,该船可以乘载约3000名乘客和多达2000名员工,该船在前往墨西哥途中沿加利福尼亚海岸停了好几站。

  官员说,其他旅客有可能已被传染,普莱瑟县公共卫生部、萨克拉门多县公共卫生部以及疾控中心正密切合作,以确认并联系其他旅客。

  邮轮公司表示,参加过墨西哥之行的旅客中,还有62人仍在船上,目前正在前往夏威夷。出于谨慎考虑,这些客人和其他有被感染可能的人员被要求留在他们的舱房中,等待医疗队的检查。邮轮的行程已被缩短,将提前返回旧金山。

  普莱瑟县卫生官员艾米·西森博士说:“这一死亡病例突显了我们迫切需要采取额外的步骤,来保护特别容易患上更严重疾病的居民,包括老人和有潜在健康状况的居民。”

  在加州首例死亡病例公布数小时后,州长加文·纽瑟夫宣布加州进入紧急状态。他说,宣布进入紧急状态将使有关机构能够更轻松地获得设备和服务,以遏制病毒的传播。